Erfahrungsberichte Praktikanten

Margot P.
Praktikum im Team Vertrieb (März – Juni 2017)
Ich bin sehr herzlich in meine Abteilung aufgenommen worden und mir sind direkt anspruchsvolle, interessante und vielseitige Aufgaben erteilt worden, die wichtig für das ganze Team waren (kein ständiges kopieren oder Dokumente abheften wie manche sich ein Praktikum vorstellen!). Ich habe wirklich sehr viel praktische Erfahrungen bei der aovo sammeln können und mich durch das Praktikum auch persönlich sehr weiterentwickelt. Besonders gut hat mir gefallen, dass es sehr persönlich in dem Unternehmen zuging und man direkt zu jedem Namen auch ein Gesicht vor Augen hatte. Wenn es mal Fragen oder Probleme gab, hatten sowohl mein Team als auch Frau Kohl direkt ein offenes Ohr für mich! Ich kann das Praktikum bei der aovo wirklich nur weiterempfehlen, weil man viel Berufserfahrung sammeln kann, einen guten Einblick in die Aufgaben eines Reiseveranstalters bekommt und die Arbeitsatmosphäre im ganzen Unternehmen sehr angenehm ist!

 

Sebastian G.
Praktikum im Team Services (Oktober 2015 bis Januar 2016, Juni/Juli 2016)
Im Rahmen meiner Ausbildung zum Betriebswirt für internationalen Tourismus absolvierte ich ein viermonatiges Praktikum in der Abteilung Team Services der aovo Touristik AG.
Die Abteilung kann als Schnittstelle zwischen dem Unternehmen und seinen Kunden gesehen werden. Dementsprechend vielfältig waren die zu erledigenden Aufgaben, darunter die Bearbeitung von Kundenanfragen elektronisch per E-Mail, postalisch per Brief und telefonisch. Oft ging es dabei um den erneuten Versand von Rechnungen, Gutscheinen oder Reiseunterlagen. Häufig wurden auch mehr Einzelheiten zu den angebotenen Leistungen erfragt. Zu den weiteren Aufgaben gehörte die Durchführung von Stornierungen und Umbuchungen, oder das Anbieten von alternativen Hotels bei nicht Verfügbarkeit von Zimmern für Reservierungen, die auf Anfragebasis bestanden. Darüber hinaus das Mahnwesen; sowohl telefonisch als auch elektronisch mittels E-Mail. Dabei wurden Kunden kontaktiert, wenn die Zahlungsfrist für gebuchte Leistungen abgelaufen war, mit dem Ziel möglichst viele offene Rechnungen zu begleichen.
Das Praktikum in der aovo Touristik AG war für mich eine lehrreiche Erfahrung. Ich hatte dabei die Gelegenheit in einer guten Arbeitsatmosphäre und aus nächster Nähe zu erleben, wie ein Reiseveranstalter insbesondere im Bereich der Kundenbetreuung arbeitet. Dadurch, dass ich an jedem Tag viel Arbeit erledigen musste, kam nie Langeweile auf und die Zeit verging sehr schnell. Ich kann das Unternehmen besonders für Praktikanten empfehlen, die bereit sind als „vollwertige“ Mitarbeiter zu arbeiten und eigenständiges Arbeiten mögen.
Vielen Dank an alle Mitarbeiter der aovo Touristik AG und besonders an die Personalleiterin Frau Kohl und die Arbeitskollegen des Team Services, die mir mit Rat und Tat zur Seite standen.

 

Anna-Lena Wesche
Praktikum im Team Services (6 Monate in 2016)
Ich würde ein Praktikum bei aovo jederzeit weiterempfehlen!
Man wird von Anfang an herzlichst in das Team integriert und auch schnell an neue Aufgaben herangeführt. Wer also einen Praktikumsplatz sucht, bei welchem man gefordert, gefördert und tatkräftig unterstützt wird, ist bei aovo genau richtig!

 

Max Kellermann
Praktikum in der Abteilung Vertrieb (Dezember 2015 bis April 2016)
Mein Praktikum bei der aovo Touristik AG absolvierte ich im Rahmen meines Tourismusmanagement - Studiums. In der Abteilung Vertrieb wurde ich super aufgenommen und schnell in das Team integriert. Rasch wurde ich in das umfangreiche Aufgabenportfolio des Vertriebs eingearbeitet. Die Betreuung von bestehenden Vertriebspartnern, Aufbereitung von Umsatzstatistiken, Ermittlung von Umsatzpotentialen oder die Akquise neuer Vertriebspartner sind nur einige Beispiele für die vielfältigen Tätigkeiten, welche ein Praktikant bei der aovo übernehmen darf. Man wird nicht als Praktikant, sondern als vollwertiger Mitarbeiter gesehen und bekommt dementsprechend auch relativ schnell Verantwortung übertragen. Sollten einmal Fragen oder Probleme während der Arbeit auftreten, steht einem das Team jedoch stets sehr hilfsbereit und mit ausführlichen Erklärungen beiseite. Ein besonderes Erlebnis waren die Tage auf der ITB in Berlin, wo ich als Standpersonal einige tolle Erfahrungen sammeln konnte.
Insgesamt habe ich einen sehr umfassenden Einblick in die Reiseveranstalterbranche erhalten und konnte den Produktlebenszyklus von der Erstellung des Angebots durch den Einkauf bis hin zur statistischen Auswertung und Umsatzanalyse miterleben. Ich habe sowohl fachlich als auch persönlich sehr viele positive Erfahrungen machen dürfen und kann diese Praktikumsstelle nur jedem ans Herz legen.


Isabel Scheich
Praktikum im Bereich Einkauf/Produktmanagement (März-September 2015)
Im Rahmen meines Tourismusmanagement – Studiums absolvierte ich ein sechsmonatiges Praktikum im Bereich Einkauf/ Produktmanagement bei der aovo Touristik AG.
Während dieser Zeit bekam ich einen umfassenden Einblick in das komplexe Arbeitsfeld eines Produktmanagers bzw. Einkäufers. Zu den Aufgaben gehörten u.a. das Erstellen von Wettbewerbsvergleichen, Kalkulationen für die unterschiedlichen Vertriebspartner sowie die Aufbereitung, Pflege und Freigabe der Produkte für die Vermarktung über die verschiedenen Kanäle. Von Beginn an wurden mir eigene Aufgabenbereiche übertragen, weshalb ich mich schnell in das neue Umfeld integrieren konnte und mich als vollwertiges Mitglied des Teams fühlte. Das eigenständige Arbeiten war nach einer intensiven Einarbeitungszeit fester Bestandteil meines Praktikums bei der aovo. Bei Fragen konnte ich mich jedoch immer an meine Kollegen wenden, die mir stets hilfsbereit zur Seite standen.
Ich habe in dieser Zeit viele neue interessante Dinge sowie viele liebevolle und geduldige Kollegen kennengelernt, weshalb ich auf diese sechs Monate mit Freude zurückblicke!

 

Annabell Neumann
Praktikum im Bereich Personalmanagement (Juli 2015 – Januar 2016)
In meinem sechsmonatigen Praktikum bei der aovo Touristik AG habe ich einen umfangreichen Einblick in die Personalwirtschaft gewonnen.
Dazu gehörten neben diversen administrativen Tätigkeiten vor allem das Bewerbermanagement, die Krankheits- und Urlaubsverwaltung und die Pflege der Personalakten. Gleichzeitig wurde es mir die letzten drei Monate auch ermöglicht den Vorstand projektbezogen zu unterstützen.
Ich habe die Zeit in der aovo Touristik AG sehr genossen und mich dank einer sehr guten Arbeitsatmosphäre vom ersten Tag an wohl gefühlt. Egal welche Frage ich hatte, es war immer jemand da, der mir bereitwillig geholfen hat. Das ist nicht in jeder Firma selbstverständlich und deshalb bin ich dafür besonders dankbar. Viele Veranstaltungen der Firma für ihre Mitarbeiter haben dazu beigetragen, dass ich mich wirklich als Teil des Teams gefühlt habe!
Ich nehme aus diesem Praktikum unheimlich viel für meinen weiteren Berufsweg mit und bedanke mich ganz herzlich bei Frau Kohl, dass Sie mir neben dem Einblick in die Personalwirtschaft so viel Handwerkszeug für die Arbeitsorganisation im Büro mitgegeben hat.

 

Laura Marten
Praktikum im Bereich Team Services (Januar 2016)
Im Rahmen meiner Ausbildung zur Betriebswirtin für internationalen Tourismus absolvierte ich mein viermonatiges Praktikum bei der aovo Touristik AG im Team Services. Ich durfte von Beginn an sehr selbstständig arbeiten und habe während des Praktikums viel neues gelernt. Viele theoretische Aspekte, die in meiner Ausbildung vermittelt wurden, konnte ich dank meiner Praktikumszeit auch in der Praxis erlernen. Im Team Services erlebt man eine unterhaltsame und sehr interessante Zeit und bekommt einen guten Einblick in die verschiedenen Tätigkeitsfelder von Reiseveranstaltern. Vielen Dank für dieses Praktikum!

 

Madeleine Gudehus
Praktikum im Bereich Vertrieb (2015)
Um vor dem Studium erste Einblicke in die Tourismusbranche und die damit verbunden Aufgaben zu erhalten, absolvierte ich ein 3 monatiges Praktikum bei der aovo Touristik AG. In dieser Zeit war ich ein vollwertiges Mitglied in meiner Abteilung und durfte schon nach kurzer Zeit die meisten Aufgaben selbst verrichten und auch Kontakt zu den Kunden pflegen. Dadurch erhielt ich einen sehr guten Überblick über den gesamten Ablauf, vom Anbieten eines Produkts bis zu seiner Vermarktung und Auswertung am Schluss.
Als Praktikant bekommt man bei der aovo großes Vertrauen entgegengebracht und darf einiges an Verantwortung übernehmen, was ich sehr positiv fand. Und auch bei Fragen und Problemen standen mir meine Kollegen gerne mit einem offenen Ohr zur Seite. Deshalb möchte ich mich für die tolle Zusammenarbeit und positive Atmosphäre im Vertrieb noch ein Mal ganz herzlich bedanken und kann nur jedem ein Praktikum bei der aovo empfehlen!

 

Veronika Driescher
Praktikum im Bereich Einkauf (2015)
Um nach meinem Bachelor noch weitere Einblicke in die Tourismusindustrie zu gewinnen, hatte ich mich dazu entschlossen ein freiwilliges Praktikum bei der aovo Touristik AG zu machen. In dieser Zeit lernte ich den kompletten Prozess „von der Idee bis zum buchbaren Katalogprodukt“ kennen. Dazu zählten Aufgaben, wie die Anfertigung von Wettbewerbsvergleichen und Kalkulationen, Abschluss von Leistungs- und Rahmenvereinbarungen, Aufbereitung von Ausschreibungen sowie die Erfassung von Einkaufsberichten.
Obwohl ich nur 3 Monate bei der aovoTouristik AG war, habe ich fast alle Aufgaben, die im Bereich Einkauf anfallen, kennen gelernt und zum größten Teil auch selber erledigen können. Ich wurde direkt mit ins Team eingebunden und war von Anfang an eine vollwertige Arbeitskraft. Bei Fragen konnte ich mich jederzeit an alle meine Kollegen wenden, die mir immer hilfsbereit und geduldig zur Seite standen. Auch die gute Arbeitsatmosphäre und der gute Zusammenhalt unter den Kollegen machten es mir einfach mich bei der aovo Touristik AG sehr wohl zu fühlen. Rückblickend, kann ich ein Praktikum bei der aovo Touristik AG jedem, der einen detaillierten Einblick in den Tätigkeitsbereich eines Einkäufers/Produktmanagers bekommen will,  weiter empfehlen.

 

Isaline Hugonnet (Schweiz)
Schülerpraktikum, 2 Wochen (2015)
Ich danke euch sehr für dieses 2 Wochen Praktikum, jetzt kann ich mich besser vorstellen wie ist der Tourismus Sektor und einfach wie das professionelle Arbeit funktioniert. Ich danke euch auch das sie haben mich als Praktikantin bei OTS genommen obwohl ich Deutsch nicht so gut spricht. Das Team war ganz nett und bereit mir was beizubringen. Das war eine tolle Erfahrung in mein Austauschjahr in Hannover.

 

Franziska Pfähler
Praktikum im Bereich Team Services (2014)
Im Rahmen meiner Ausbildung zur „Assistentin für Hotel- und Tourismusmanagement“ hatte ich ein letztes Praktikum zu absolvieren und dieses habe ich bei der aovo Touristik AG im Team Services gemacht. Das Praktikum war eine wirkliche Bereicherung für mich und ich habe mich von Anfang an in dem Unternehmen sehr wohl sowie aufgenommen gefühlt. Die Aufgabenbereiche des Teams sind vielseitig! Hier fließen quasi alle „Fäden“ der aovo zusammen und man erwirbt ein breit gefächertes Wissen zum Tätigkeitsfeld des Unternehmens. Besonders gut hat mir gefallen, dass ich von Beginn an sehr selbstständig arbeiten durfte und täglich meine eigenen abwechslungsreichen Aufgabenbereiche hatte.
Vielen Dank an meinen Arbeitskollegen für die tolle, unterhaltsame und unvergessliche Zeit! Ich werde noch oft an das schöne Praktikum zurückdenken und die immer heitere sowie fröhliche Atmosphäre im Team vermissen!

 

Theresa Wolf
Praktikum im Bereich FIT (2014)
Im Rahmen meines Tourismusmanagement-Studiums habe ich ein sechsmonatiges Praktikum bei der aovo Touristik AG im Produktmanagement (Team Tchibo) gemacht. In dieser Zeit habe ich durchlebt, wie ein Produkt entwickelt wird und was auf dem Weg zum fertigen Tchibo-Katalog geschieht. Das ging von der Recherche über den Hoteleinkauf und die Kalkulation eines Angebotes bis hin zum Vertragsabschluss und der Aufbereitung der Katalogseite. Außerdem habe ich gelernt, wie ein fertiges Produkt in das System Phoenix eingetragen wird, damit es für den Kunden online buchbar ist. Der anfängliche Sprung ins kalte Wasser hat den Start ins Praktikum nicht einfach gemacht, führte aber zu einer sehr hohen Eigenständigkeit. So hatte ich nach 4 Monaten Praktikum sogar ein Projekt, für das ich alle Aufgaben selbständig ausgeführt habe. Meine Kollegen standen mir dabei mit Rat und Tat zur Seite und halfen mir jede Herausforderung zu meistern.Während meines Praktikums habe ich viele Erfahrungen sammeln können und sehr viele Eindrücke in die Aufgaben eines Produktmanagers bekommen. Die positive Arbeitsatmosphäre und die gute Zusammenarbeit in dem Team haben das Arbeiten zusätzlich erleichtert.

 

Sarah-Christin Wardermann
Praktikum im Bereich FIT (2014)
Als Tourismusmanagement-Studentin habe ich bei der aovo Touristik AG mein Praxissemester in der Abteilung „Kurz- und Eventreisen“ absolviert. Während dieser 5 Monate bekam ich einen Einblick in verschiedene Bereiche, wie zum Beispiel der Recherche, dem Hoteleinkauf, der Kalkulation, dem Mitbewerbervergleich, der Angebotsaufbereitung für den Vertrieb im Wiederverkäuferbereich, dem Vertragswesen, der Datenpflege und diversen Rahmentätigkeiten. Durch die Flut an Informationen fiel es mir anfangs schwer, einen Überblick über das komplette Tätigkeitsspektrum zu erlangen. Im Laufe der Zeit wurden einzelne Tätigkeitsbereiche klarer und immer mehr war ich in der Lage, eigenständig zu arbeiten. Dadurch wurde mir immer mehr bewusst, welche Schritte nötig sind, um ein Produkt in die Vermarktung zu bringen. In dieser Branche sollte man in der Lage sein, in den stressigsten Situationen einen Überblick zu behalten und sich nicht durch den Stress (z.B. kurz vor Abgabe der Angebote an den Partner) verunsichern und „überrollen“ zu lassen. Bei der aovo Touristik AG wird man auch als Neueinsteiger sehr gefordert; hat immer etwas zu tun und ist von Beginn an eine vollwertige Arbeitskraft. Besonders Spaß hat mir die Zusammenarbeit mit meinen Kollegen gemacht, die mir bei allen Fragen zur Seite standen.

 

Stephanie Werk
Dreimonatiges Pratikum in der Personalwirtschaft im Rahmen meines sozialwissenschaftlichen Studiums (2013) 
Während meiner Praktikumszeit habe ich im Bereich der Personalwirtschaft aktiv mitgearbeitet.Die mir zugeteilten Aufgaben waren jeweils sehr vielfältig strukturiert und da der Personalbereich der aovo Touristik AG mit zwei zuständigen Personalreferenten sehr klein gehalten ist, konnte ich das komplette Tätigkeitsspektrum eines Personalreferenten sehr gut überblicken. Ich habe unter anderem mitarbeiterbezogene Daten in das hauseigene Personalverwaltungssystem (PUZE) eingepflegt, Personaldokumente archiviert und verarbeitet, meine Praktikumsbetreuerin bei der Erstellung von Verträgen sowie Zeugnissen unterstützt und den Lohnlauf für den Steuerberater vorbereitet. Bei dem Bewerbungsverfahren habe ich mit Bewerbern kommuniziert und diese auch betreut sowie Kommunikation mit verschiedensten Dienstleistern gepflegt. Meine Hauptaufgaben während des Praktikums bestanden demnach in Recherchearbeiten, dem Einpflegen von Daten, Telefonaten mit verschiedensten Dienstleistern, Erstellung von Zeugnissen und Verträgen, Erstellung des Lohnlaufes, Betreuung des Bewerberverfahrens sowie der sonstigen Unterstützung des Personalbereiches. Die Verbindung von Praxis und Theorieelementen während des Praktikums war optimal ausgeglichen. Ich habe erste Grundkenntnisse im Bereich des Personalmanagements erwerben können und fühle mich für ein weiterführendes Praktikum in diesem Bereich gut vorbereitet. Insgesamt betrachtet hat mir das Praktikum in der Personalwirtschaft bei der aovo Touristik AG sehr gut gefallen.

 

Svenja Berkhoff
Praktium im Bereich Gruppenreise / Kreuzfahrten (2013)
Als Tourismusmanagement-Studentin wollte ich in meinen Semesterferien erste praktische Erfahrungen sammeln und habe ein zweimonatiges Praktikum bei der Aovo Touristik AG im Bereich Gruppenreisen/ Kreuzfahrten gemacht.Während meines Praktikums habe ich sehr viel gelernt und viele wertvolle Erfahrungen gesammelt. Im Team Gruppenreisen/ Kreuzfahrten habe ich mit tollen Kollegen zusammengearbeitet, die sich auch in den stressigsten Phasen die Zeit genommen haben, um mir neue Aufgaben zu erklären oder mich zu unterstützen. Dadurch, dass ich von jedem Mitarbeiter aus dem Team Aufgaben bekommen habe, habe ich viele verschiedene Dinge gelernt und konnte aus jedem Bereich etwas mitnehmen. So hat mir die Zeit bei der Aovo eine Menge Spaß gemacht und ich habe viele Eindrücke aus der Praxis bekommen. Vielen Dank dafür!

 

Christina Ellerbrock
Praktikum im Bereich Gruppentouristik und Produktmanagement (11/2010-03/2011)
Um mich beruflich neu zu orientieren habe ich als fachfremder Quereinsteiger den Sprung ins kalte Wasser gewagt und bei der aovo Touristik AG ein viermonatiges Praktikum gemacht. Die immer offene und freundliche Arbeitsatmosphäre haben mir dabei geholfen, mich im Unternehmen schnell wohlzufühlen. Bereits nach kurzer Zeit wurden mir erste eigene Aufgaben wie das Verfassen und Korrigieren von Texten für die verschiedenen Kataloge sowie das Überarbeiten der Kundendatei übertragen.
Wer bereit ist, sich in verschiedene Bereiche einzuarbeiten und ein gewisses Maß an Eigenverantwortung nicht scheut ist hier als Praktikant gut aufgehoben und kann in kurzer Zeit viel Neues lernen. Gerade die gute Zusammenarbeit im Team und die Möglichkeit, jederzeit Fragen stellen zu können geben einem die Gelegenheit, hier jede Menge praktische Erfahrungen zu sammeln.

 

Mareike Rohrbach
Schülerpraktikantin (01/2011)
Liebe aovo,
vielen Dank, dass ihr mir einen sehr spannenden und facettenreichen Einblick in die Tourismusbranche ermöglicht habt. In den zwei Wochen hat mir die gute Laune im Team und das professionelle Arbeiten gefallen. Nun kann ich mir gut vorstellen, im Bereich Tourismus zu arbeiten.

 

Öner Cicek
Praktikum im Bereich Informationstechnologie
Ich besuchte damals die Wirtschaftsschule b.i.b. International College um meine Fachhochschulreife und meinen staatlich geprüften Kaufmännischen Assistenten für Wirtschaftsinformatik zu erlangen. Damit wir auch einen Einblick in das Berufsleben bekommen, gab man uns die Möglichkeit ein achtwöchiges Betriebspraktikum zu absolvieren. Ich und mein Partner haben uns dann bei der aovo Touristik AG beworben. Da unsere Schwerpunkte in Datenbanken und Programmieren waren, saßen wir dementsprechend auch in der IT-Abteilung und mussten das Programm „gecco“ auf eine neuere Version umstellen und diverse Funktionen erweitern. Es war für meinen Partner und für mich natürlich eine große Herausforderung, da wir in der Schule eine andere Programmiersprache gelernt, als die, die im Betrieb benutzt wurde. Letztendlich finde ich, dass wir diese Aufgaben gut gelöst haben und auch einen großen Einblick ins Berufsleben schaffen konnten. Für die große Unterstützung bedanke ich mich bei Herrn Krell, Herrn Stettner, bei den beiden Administratoren und natürlich bei Frau Kohl.

 

Ana Camino Alvarez
Praktikum im Bereich Produktmanagement
Im Rahmen meiner Ausbildung zur Betriebswirtin für Internationalen Tourismus habe ich ein 6-monatiges Praktikum im Bereich Produktmanagement absolviert. Die Zeit im PM war sehr lehrreich und hat mir sehr viel Spaß gemacht. So sehr sogar, das ich noch um einen freiwilligen Monat verlängert habe. Liebe Grüße an das ganze Team und besonders an die Frau A aus O die mir über die 6 Monate eine so lustige Zeit beschert hat.

 

Marina Rupps
Praktikum im Bereich Gruppentouristik
Als Studentin mit Schwerpunkt Tourismus machte ich als Praktikantin bei der aovo Touristik AG im Bereich Gruppentouristik einen ersten Sprung von der Theorie in die Praxis und sogleich einen Sprung ins kalte Wasser. Da ich keine praktischen Erfahrungen mitbrachte, fühlte man sich durch die Flut an Informationen zunächst überfordert, was dazu führte, dass der Start in die Praxis etwas stressig war. Wenn man aber kaltes Wasser nicht scheut und gefordert werden will, hat man die Möglichkeit die Arbeit eines touristischen Unternehmens kennen zulernen und wertvolle Erfahrungen zu sammeln, fachliche wie auch persönliche. Die Einbindung in das Team als festes Mitglied und die Möglichkeit jederzeit Fragen zu stellen ermöglichte eine gute Einarbeitung und auch eigenständiges Arbeiten. Tägliche Kommunikation mit Kunden und Leistungsträgern sowie die Übernahme eigener Aufgabenbereiche erforderte verantwortliches Handeln und war somit auch eine spannende Herausforderung.

 

Natalie Rötker
Praktikum im Bereich Service Center
Ich sammelte meine ersten praktischen Erfahrungen bei der aovo Touristik AG in der 13. Klasse bei einem freiwilligen Praktikum im Service Center der Travel2Fairs. Obwohl ich auch teilweise manche Stunden am Tage die Ablage „aufgefrischt“ habe, bekam ich schnell Aufgaben zugeteilt, wo ich direkt mit Kunden und Hotels in Kontakt treten musste. Dabei gefiel mir besonders, dass man sehr schnell einen guten Einblick in die Tätigkeiten des Unternehmens bekam und zugleich mit unterschiedlichen Personen und Nationalitäten konfrontiert wurde. Nachdem mein Praktikum zu Ende war, bekam ich das Angebot, als Aushilfskraft bei der aovo Touristik AG zu arbeiten. Während meiner Semesterferien konnte ich daher viele weitere Erfahrungen im Bereich der aovo Reise & Touristik sammeln. Sowohl das flexible und selbständige Arbeiten in einem Team, als auch die arbeitsalltäglichen Tätigkeiten sind Dinge, die in einem wissenschaftlichen Studium nur schwer vermittelt werden können. Deswegen ist es für mich wichtig, neben dem theoretischen Fachwissen auch die nötigen Praxiskenntnisse zu erlangen, um mich später besser in ein Unternehmen integrieren zu können. Ich bin daher froh, dass ich meine Erfahrungen in einem solchen abwechslungsreichen und freundlichen Arbeitsumfeld machen konnte.

 

Isabell Pielok
Praktikum im Bereich Personalmanagement
Ich studiere im 6. Semester Wirtschaftswissenschaften an der Leibniz Universität Hannover u.a. mit dem Schwerpunkt Personal und Arbeit. Um neben der Theorie auch die praktische Arbeit des Personalwesens kennen zu lernen, entschied ich mich für ein 4-wöchiges Praktikum bei der aovo Touristik AG. Meine Aufgabe bestand darin, in direkter Zusammenarbeit mit dem Vorstand und den Direktoren Anforderungsprofile für alle Mitarbeiter des Unternehmens zu erstellen. Weiterhin wurde mir ein beeindruckender Einblick in das Bewerbungsmanagement ermöglicht. Für die tolle Zusammenarbeit, Unterstützung und das mir entgegengebrachte Vertrauen danke ich besonders Frau Kohl.

 

Julia Bölke
Praktikum im Bereich Service Center
Ich habe zwischen Februar 2005 und April 2006 mehrfach für die aovo Tochter Travel2Fairs gearbeitet; zunächst im Rahmen eines dreiwöchigen Praktikums und anschließend während einiger Messen (z.B. CeBIT; Hannover Messe). Dabei habe ich im Service Center am Telefon und direkt in den Firmenaußenstelle Privat- und Hotelunterkünfte vermittelt. Da ich von Anfang an sehr selbstständig arbeiten konnte, habe ich nicht nur innerhalb kürzester Zeit viele Eindrücke gewonnen, sondern auch das Team tatkräftig unterstützt. Dabei haben sich mir viele Herausforderungen gestellt, aber dank des entgegengebrachten Vertrauens und viel Unterstützung vom Team konnte ich diese alle meistern. Besonders gefallen hat mir der direkte Kontakt zu den vielen internationalen Kunden und deren vielfältigen Anfragen und Wünsche zu erfüllen. So konnte ich gelerntes Wissen aus meinem Studium International Business Studies (Hochschule Harz, Wernigerode und Haaga-Helia, Helsinki) direkt in der Praxis anwenden; noch dazu im von mir favorisierten Bereich Dienstleistung/Tourismus. Wer einen Schubser ins kalte Wasser nicht scheut und im Praktikum mehr möchte als nur zuzuschauen, dem kann ich eine Bewerbung bei der aovo Touristik AG sehr empfehlen.

 

Sind Sie neugierig geworden?
Dann freuen wir uns auf eine vollständige Bewerbung von Ihnen! Für weitere Fragen rufen Sie uns gerne an!

 

Kontakt
aovo Touristik AG
Simone Kohl
Leitung Personalwirtschaft
Esperantostraße 4
30519 Hannover
Tel: 0511-33644-233
E-Mail: s.kohl@aovo.de

 

zurück zur Hauptseite >>>